Деньги к деньгам, или Что такое новые деньги!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, какое значение в ней имеют деньги. Этот вопрос обретает остроту, когда расходная часть семейного бюджета превышает доходную, а долги перед банком растут в геометрической прогрессии. И тогда кажется, что мир катится в тартарары и о спокойной жизни можно забыть. Знакомо, не так ли?


Долги, долги… Но что такое долг в несколько сотен (в любой валюте) отдельно взятой ячейки общества перед государственным долгом, выражающимся в цифрах со многими нулями? Вы спросите, о чем это я? К примеру, размер госдолга США достиг небывалых высот и составляет сегодня 22 триллиона долларов. Президент Дональд Трамп полгода назад признал, что страна увязла в долгах. Причем эта долговая яма стала следствием экономического кризиса 2008 года. Республиканцы и демократы постоянно находятся в состоянии «холодной войны» из-за увеличения госдолга. Однако политические баталии ситуацию не спасают – американские экономисты считают, что к 2026 г. госдолг может увеличиться до тридцати триллионов долларов. Крупнейшим иностранным кредитором США является Китай, который, по официальным данным, владеет более чем 1,1 триллиона казначейских облигаций США.

Да ладно, скажете вы, где Америка, а где Европа? Уж где-где, а в сытой и стабильной Германии никаких долгов быть не может! И ошибётесь! В 2015 г. мировой госдолг составил почти шестьдесят триллионов долларов, и почти треть принадлежит США. Кроме Штатов, в число крупнейших должников вошли экономически сильные Япония, Китай, Италия и Германия. Общий госдолг США, Японии и Европы тогда составил 75 % мирового долга. Интересно, что он состоит из четырех частей: долгов домохозяйств, корпораций, правительства и финансовых институтов.

Чтоб